УНИВЕРСИТЕТ

Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ

В преддверии празднования 75-летия Победы, в рамках международного марафона молодёжных инициатив «Великой Победе в благодарность!», 8 мая состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу в честь 203-го гвардейского Орловского тяжелого бомбардировочного авиаполка и могиле героя Советского Союза младшего лейтенанта Лисина Ивана Павловича.

В церемонии возложения цветов приняли участие: администрация БарГУ, ветераны 203 гвардейского полка дальней авиации.

В завершение все участники церемонии почтили память погибших в боях за Родину минутой молчания.

Мемориал расположен по улице Войкова на территории учреждения образования «Барановичский государственный университет». 203-ий полк базировался в Барановичах до 1994 года, а на территории нынешнего БарГУ располагались технические и административные сооружения полка.

По официальным данным полк формировался с 3 июля по 9 августа 1941 г. в Монино и в Казани. В Монино личный состав проходил теоретическую подготовку и тренировался в барокамере, в Казани — в течение месяца получал материальную часть и осваивал ТБ-7 (в 1942 году самолёты ТБ-7 получили обозначение Пе-8). Большинство летчиков и штурманов для полка отбирали в НИИ ВВС, полярной авиации и в ГВФ. Первый боевой вылет был выполнен в ночь с 10 на 11 августа 1941 г., объект бомбометания — город Берлин. В период наступления немецких войск на Москву, с 7 сентября по 29 октября 1941 г., полк наносил удары по коммуникациям и железнодорожным узлам Орша, Псков, Старая Русса, Новгород, Рославль, Смоленск, по войскам и технике противника на Калининском направлении, бомбил мосты через Волгу в районе Калинина. Несколько раз осуществлялись ночные рейды на Берлин, Кенигсберг и Данциг.

В ходе контрнаступления советских войск полк продолжал разрушать железнодорожные узлы, самолеты полка привлекались к заброске разведгрупп в глубокий тыл противника.

Особое место в истории полка занимает выполнение особого задания — доставить советскую делегацию во главе с В. М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США.

В условиях дефицита фронтовых бомбардировщиков, помимо бомбардировок глубокого тыла противника, полк порой принимал участие и в важнейших фронтовых операциях: в Сталинградской битве, в Курской битве.

Последние авиаудары в ходе войны полк наносил по Кенигсбергу.

И. П. Лисин в июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года сержант Иван Лисин был наводчиком пулемёта 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Лисин отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года с пятью товарищами переправился через Днепр в районе посёлка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, способствовав успешной переправе основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Иван Лисин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1944 года И. П. Лисин окончил курсы младших лейтенантов.

7 июля 1944 года командир пулемётного взвода младший лейтенант И. П. Лисин пал смертью храбрых в бою за город Барановичи. Похоронен в братской могиле, где установлены обелиск и надгробная плита. В честь Лисина названы улицы в Барановичах.

Ответственный за достоверность и корректность представленной информации — методист ОВР Кротова Елена Георгиевна, телефон: 66 53 79

Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ Церемония возложения цветов к памятникам ВОВ
2020-05-13