УНИВЕРСИТЕТ

Cкончался доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, кандидат философских наук Анатолий Васильевич Майсюк

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МАЙСЮКА

30 сентября 2015 года после тяжёлой болезни скончался доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, кандидат философских наук Анатолий Васильевич Майсюк. Смерть настигла его на 75 году жизни. Потеря невосполнимая.

Анатолий Васильевич был талантливым педагогом и проницательным учёным, разносторонне развитой личностью, любил поэзию, искусство, театр, писал стихи. Будучи ответственным и добросовестным человеком, много времени отдавал работе.

Неудачи и трудности, проблемы со здоровьем никогда не обескураживали Анатолия Васильевича. Он всегда оставался энергичным и инициативным, старался воодушевить коллег на новые дела. Его настойчивость, упорство, интеллигентность, эрудированность, манеры и благородство вызывали восхищение у окружающих.

Биография

Анатолий Васильевич родился 1 сентября 1941 года в деревне Емельяновичи Барановичского района. Его детство было опалено войной, разрухой и голодом. В 1943 году в бою с гитлеровскими оккупантами его погиб отец, родной дом сожгли фашисты, и семья до 1955 года жила в выкопанной матерью землянке.

Окончив среднюю школу, Анатолий Васильевич уехал по комсомольской путёвке на целину, в далёкий Казахстан. Затем 3 года службы в Советской Армии лейтенантом запаса. В 1965 году он поступил в Казахский государственный университет имени С.М.Кирова (г. Алма-Аты). В этом же году Анатолий Васильевич женился, создал большую и дружную семью, и на долгих 40 лет остался в Казахстане.

В 1970 году Анатолий Васильевич окончил с отличием университет, выбрав сугубо гуманитарную профессию – философ, преподаватель обществоведения. Спустя 3 года он с отличием окончил аспирантуру по специальности «Социальная философия. Религиоведение». В 1975 году после защиты кандидатской диссертации на тему «Технический прогресс и социальное развитие деревни (проблемы внутриклассовых различий)» Анатолию Васильевичу была присуждена учёная степень кандидата философских наук, в 1982 году присвоено учёное звание доцента.

Многие годы жизни Анатолий Васильевич посвятил науке и образованию. С 1975 по 1983 годы он работал в должности старшего преподавателя кафедры философии Карагандинского политехнического института, с 1983 по 1990 годы заведовал кафедрой научного атеизма, этики и эстетики в Карагандинском государственном университете имени Д.А.Кунаева, с 1990 по 1995 годы заведовал там кафедрой философии, а с 1995 по 2000 годы был проректором по научной работе.

Анатолий Васильевич вложил в научную и педагогическую работу весь свой талант и опыт. За годы работы им были подготовлены монографии: «Общие тенденции развития социальной структуры (региональный аспект) (1993), «Социальные конфликты в динамике преобразований казахстанского общества» (2002), «Философия и поэзия» (2003), написаны 400 научных статей.

За многолетний научный и педагогический труд Анатолий Васильевич удостоен многих почётных званий и наград. В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора, в 2001 году он стал Почётным академиком Академии Педагогических наук г. Санкт-Петербурга, в 2004 году – Заслуженным работником образования Республики Казахстан.

Анатолий Васильевич являлся действующим членом Ассамблеи народов Казахстана, возглавляемой Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Живя и работая в Казахстане, Анатолий Васильевич всегда вспоминал белорусскую землю. В 1996 году он создал и возглавил Общественный фонд белорусской диаспоры «Спадчына». В 2006 году ностальгия, жизненные обстоятельства и желание послужить своей Родине привели его в домой, в Барановичи.

Вернувшись на родную землю, Анатолий Васильевич с новыми силами погрузился в научную, учебную и общественную деятельность. В 2007 году он возглавил кафедру философии и социологии Барановичского государственного университета, затем работал в должности доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин.

Работая в БарГУ, Анатолий Васильевич подготовил практическое руководство по подготовке к кандидатскому экзамену аспирантов и магистрантов «Философия и методология науки» (2013), терминологический словарь «Философия и методология науки» (2014), электронное практическое пособие «Философия» (2014). Он являлся членом организационного комитета по проведению научных конференций «Христианство и общество (к 1700-летию Миланского эдикта)» (2013), «Трансформационные процессы в белорусском обществе в Новейшее время (ко Дню Независимости Республики Беларусь)» (2014), « Историко-философские и социально-политические аспекты сохранения национальной идентичности белорусского общества (Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается)» ( 2015 ).

Будучи ответственным и добросовестным человеком, Анатолий Васильевич много времени отдавал общественной работе, тесно сотрудничал в духовных и культурных делах с Белорусской Православной Церковью, проводил большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Анатолий Васильевич Майсюк был современным рыцарем, всегда говорил правду, не скрывал эмоций и чувств, не льстил и не лгал, всегда смотрел правде в глаза, жил по христианским заповедям и человеческому кодексу чести, оставался великим гуманистом и идеалистом. Человек огромной эрудиции, кристально чистый, религиозно глубоко верующий, искренний, талантливый и неравнодушный – таким его запомнят коллеги и друзья.

02.10.2015